Kochen mit Erde
Erde gilt als die Mutter aller Dinge – doch kann man mit ihr auch Kochen? Mit dieser Frage beschäftigt sich erstmals ein interdisziplinäres Team, das sich aus vier Wissenschaftern und einem Koch zusammensetzt:
- Univ.-Prof. Dr. Helmut Jungwirth (7. fakultät & Mitmachlabore Uni Graz)
- Rolf Caviezel (Schweizer Experimental-Koch)
- Dr. Fritz Treiber (Geschmackslabor Uni Graz)
- Ao.Univ.-Prof. Dr. Walter Gössler (Institut für Chemie der Uni Graz)
- Ao.Univ.-Prof. Dr. Franz Mascher (Institut für Hygiene, Mikrobiologie und Umweltmedizin der Med Uni Graz)
In der ersten Projektphase untersuchte das Team vor allem folgende Fragen: Gibt es humanpathogene Keime? Welche Methoden eignen sich am besten um die Erde für den Kochgebrauch aufzubereiten? Welche Schwermetalle und besonders in welchen Konzentrationen befinden sich in der „Kocherde“ bzw. in den Endprodukten?
Wissenschaftliche Arbeiten zum Thema Erde
Im Rahmen dieses Projektes wurde von Eva Mautner eine wissenschaftliche Diplomarbeit durchgeführt und veröffentlicht.
Videos zum Projekt Erde
ROLLINGPINTV Videos zum Thema "Kochen mit Erde".
ORF/Newton berichtet über das Erde-Projekt
Am 30.5.2015 berichtete die Wissenschaftssendung ORF/Newton vom Projekt "Kochen mit Erde".
"Erde" bei den Chef Days 2015
Unter dem Titel "Richtig geerdet" hielten Helmut Jungwirth, Fritz Treiber und Rolf Caviezel eine Masterclass bei den Chef Days 2015, Österreichs größtem Foodsymposium, ab.
Einige Presseartikel in Österreich
- Rolling Pin: Kochen mit Erde
- Der Standard: Gebackene Erde...
- Die Presse: Gin und ein Schuß Alpenerde
Pressekonferenz in der Schweiz
Am 25. März 2015 präsentierten in der Schweiz Rolf Caviezel, Fritz Treiber und Helmut Jungwirth das gemeinsame Projekt "Kochen mit Erde". Die anwesenden MedienvertreterInnen.
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