Ende dieses Seitenbereichs.

Beginn des Seitenbereichs: Inhalt:

Aktuelle Forschungsangebote

Doktorandenstelle - Kleine Flügel, großer Klang

Thema

Gesucht wird eine motivierte und selbstständige DoktorandIn zur Mitarbeit im FWF-geförderten Projekt „Small Wings, Loud Songs“ (Projektleitung: Dr. Thorin Jonsson, AG Neuronen & Verhalten, Prof. Boris Chagnaud), welches die Bioakustik und Biomechanik der Gesangsproduktion bei Grillen und Laubheuschrecken untersucht. Diese kleinen Insekten produzieren durch das Aneinderreiben ihrer Flügel erstaunlich laute Werbegesänge. Die Flügel besitzen spezifische Resonanzen und verstärken die von den Tieren erzeugten Vibrationen und stellen damit natürliche Miniaturlautsprecher dar. Im Zuge des Projektes soll untersucht werden, welche morphologischen Strukturen, biomechanischen Prozesse und Materialeigenschaften die akustischen Eigenschaften – das Tuning – dieser Miniaturlautsprecher beeinflussen.

Voraussichtlicher Beginn: August 2022 oder nach Vereinbarung

• Schallaufnahmen und Schallanalyse
  • Laser Doppler Vibrometrie zur Analyse von Schwingungseigenschaften
  • Automatisierte Bewegungsanalyse mittels künstlicher Intelligenz
  • Computermodellierung von Flügelstrukturen
  • Nanomechanische mikroskopisch-bildgebende Methoden und zur Bestimmung von Materialeigenschaften

Willst Du erforschen wie kleine Tiere laute Gesänge produzieren?

Kontakt: Thorin Jonsson

Mehr Details und Bewerbungsinformationen HIER

Dr.

Björn Thorin Jonsson